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L’adobo

  • Le poulet ou le porc «adobo» est le plat national des Philippines. Comme pour le borscht en Russie, tout le monde sait le cuisiner et chacun a sa recette. Brenda, notre hôte à Manille, nous l’a servi un midi : voici sa recette, dans laquelle elle mélange porc et poulet.
  • 500g de poulet
  • 500g de porc
  • 5 pommes de terre en quartier
  • 2 tasses d’eau
  • 1/3 de tasse de vinaigre
  • 4 cuillère à café de sauce soja
  • Ail
  • Poivre noir
  • 2-3 feuilles de laurier

On fait tout mariner ensemble, puis on fait bouillir. Oui, tout le monde connait ce plat aussi car il est très simple ! Attention à ce que la marinade couvre bien la viande.

Comme on le fait beaucoup en Asie, on met le plat au centre de la table et tout le monde se sert, en accompagnant avec du riz. Je n’ai pas pris de photo chez Brenda, donc celle en couverture de l’article a été prise dans un restaurant. On peut voir que là, le plat est individuel 🙁 et on ne voit pas trop la quantité de vinaigre/sauce soja (le plat a souvent une couleur plutôt noire).

Les variantes sont donc infinies. Celle qu’on a préféré, c’est la version végétarienne aux aubergines.

Adobo végétarien

  • aubergines
  • quelques lanières d’oignon
  • quelques lanières de poivrons
  • des oignons nouveaux pour la couleur, qu’on ajoute à la fin, quand tout est cuit

On fait ici aussi une marinade de sauce soja, vinaigre, et ail, et on fait tout cuire ensemble.

Un régal !