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Kinilaw de poisson

Cette salade de poisson cru, typiquement philippine, n’est pas sans rappeler le ceviche typique d’amérique du sud.

Aux phillipines, le pays aux 7000 îles, il y a beaucoup de pêcheurs et donc de nombreux plats de poisson. Celui-ci, le kinilaw, est une salade de poisson mariné. Le poisson cuit grâce à l’acidité du vinaigre ou du citron. Pas étonnant quand on sait que kinilaw signifie « mariné » en tagalog.

  • 500g de thon
  • 1/2 verre de vinaigre de coco (à défaut, du vinaigre de riz ou du vinaigre blanc devrait faire l’affaire)
  • 3 citrons pressés (idéalement des Kalamansi, la variété utilisée aux philippines)
  • 1 oignon émincé fin
  • 1 tomate
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment oiseau coupé en tranches

Préparer la marinade en mettant dans un bol mettre le vinaigre, le sel, le jus de citron. Coupez le thon et le concombre en cubes, puis verser la marinade dessus. Bien mélanger et laisser mariner 1h ou 2, jusqu’à ce que le poisson devienne opaque. Mélanger de temps en temps.

Coupez des petits cubes de gingembre de 2mm de côté maximum, et faire pareil avec l’oignon, l’ail, le piment et la tomate épépinée.

On mélange le tout, et on peut servir ! Le plat s’accompagne bien de riz.

Certaines variantes utilisent d’autres poissons, ou des fruits de mer : crevettes, seiches, ou encore calamars, des calamars… mais là on est plus dans le kinilaw ! Sur la version de la photo, il y a également de la mayonnaise, d’où la couleur blanche de la sauce.